Антитурецкие настроения в Грузии: как в Батуми появилась улица Чармыклы

Мало кто знает, что улица, прилегающая к центральному проспекту курортного города Батуми, с 2010 года носит имя турецкого бизнесмена Нуреттина Чармыклы. Данный факт по сей день вызывает неоднозначную реакцию как у жителей приморского города, так и у грузинской общественности в целом по стране. Комментарии граждан по этому поводу выделяются ярко выраженым недовольством и определенной долей антитурецкой риторики.

«Мы смеялись над названием улицы Джорджа Буша-младшего в Тбилиси, а у самих тут все еще похлеще… За какие такие заслуги?!», «Где бы ни построили новую гостиницу, ту улицу обязательно будут теперь переименовывать?», «Наверное это делается для туристов, чтобы чувствовали себя как дома» и т.д.

Турецкий бизнесмен грузинского происхождения Нуреттин Чармыклы известен тем, что осуществил в Грузии два крупных проекта — строительство отеля «Шератон» в Батуми и нового здания МВД на Кахетинском шоссе в Тбилиси. За свои заслуги этот миллионер был назначен почетным консулом Грузии в турецком городе Измире. Кроме того, его имя фигурировало в деле о строительстве каскадов ГЭС, что вызвало ранее не одну волну протеста грузинских НПО. Общественники выступали против строительства ГЭС в связи с возможной опасностью затопления некоторых близлежащих деревень.

Как известно, улицы называют именами деятелей, имеющих особые заслуги перед страной. Это так же один из способов выражения уважения и знак дружеского расположения. В вопросе переименования улиц и других городских объектов экс-президент Михаил Саакашвили был не в меру активен. В результате, на сегодняшний день мы имеем в Тбилиси участок набережной им. президента Азербайджана Гейдара Алиева, а также улицы им. Джорджа Буша-младшего(43-го президента США).

BushКак пояснили корреспонденту Dalma News в батумском горсовете, упомянутой улице новое название было присвоено 16 мая 2010 года. Пост председателя горсовета в то время занимал Георгий Киртадзе. Уже после смены власти, в декабре 2016 года часть населения обратилась к новому составу горсовета с просьбой о переименовании их улицы.

Согласно закону о присвоении названий городским объектам (не считая особых, исключительных случаев) имен конкретных лиц, за их особые заслуги перед страной, возможно лишь по прошествии 20 лет после кончины данного лица. Этот период – гарантия того, что память о заслугах человека прошла своеобразное испытание временем и заслуживает увековеченья. Отдельный гражданин не в праве обращаться с предложением присвоения улице того или иного имени (названия). Этим правом обладают либо группа граждан, либо организация обратившись в горсовет с соответствующей петицией. После этого вопрос рассматривается государственной комиссией при министерстве регионального развития, а окончательный вариант утверждается горсоветом.

В Батуми сегодня не найти ни одной безымянной улицы. Прошлое правительство и партия «Единое национальное движение» полностью справились с этим вопросом, в плоть до переименования улиц советского периода. Таким образом, новым властям практически не осталось работы в этом направлении. Да и сами жители Батуми не имеют особого желания перемены названий, так как это повлечет за собой лишние проблемы с переоформлением документов. Ситуация с улицей им. Нуреттина Чармыклы также не оказалась исключением, а этот вопрос так и не дошел до рассмотрения на заседании горсовета.

«Со стороны группы граждан в горсовет поступила петиция. Мы встретились и попытались довести до жителей информацию относительно человека чье имя носит теперь улица, после чего они отозвали свою петицию. Несмотря на то, что присвоение улице названия произошло с нарушением закона, ее возможное переименование считаю не целесообразным. Тем более, что этот жест может выглядеть как неуважение по отношению к человеку, чье имя улица носит вот уже 7 лет… Если бы его имя не имело бы турецкого звучания, данный случай не стал бы таким резонансным», — заявила член городского совета Батуми, председатель комиссии по образованию Нино Берадзе.

Согласно ей, некоторые силы внутри Грузии в последнее время все чаще спекулируют этой темой. Цель может быть одна — разжечь антитурецкие настроения.

236637415«К сожалению за последнее время в Грузии все чаще наблюдается отрицательное отношение к иностранным гражданам. Периодически проводятся акции протеста. Подобные вопросы должны контролироваться законом на правительственном уровне… Если нарушен закон, наши претензии должны быть направлены в адрес правительства. Если улица названа именем иностранца, тем более необходимо должным образом информировать граждан о заслугах этого человека перед нашей страной», — отметила она.

По словам Берадзе, вызывают опасение нежелание соблюдения законов некоторыми нашими соотечественниками и проявление агрессии по отношении к иностранцам. Она считает, что не следует забывать и о том, что Батуми является приграничным городом и история грузино-турецких отношений последних столетий на сегодняшний день находит отражение в настроениях населения.

«Данное положение обязывает правительство страны к проведению взвешенной, мудрой политики, не превращая при этом Грузию в закрытую для соседних государств страну», — говорит Нино Берадзе.

Она отметила, что лично попыталась раздобыть информацию относительно бизнесмена Чармыклы, и нашла ее лишь в национальной парламентской библиотеке, где наткнулась на газетную статью под заглавием: «В Турции я жил как муравей».

История страны начинается с улицы…

Коренной житель Батуми, режиссер Малхаз Варшанидзе считает, что постройка нескольких зданий еще не повод для присвоения улице имени. Название улицы должно быть связано с историей страны, с ее национальным достоинством. В случае же с иностранцами, согласно ему, должны быть избраны те люди, чьи заслуги перед Грузией действительно не вызывают сомнений.

«Это не только проблема Батуми, подобные тенденции наблюдаются и в других городах. В Батуми до 90-х годов не существовало восточной архитектуры. Город был спроектирован братьями Нобель еще в 1850-е годы. Во время президентства Саакашвили было переделано историческое здание международного банка, на первом этаже которого располагался книжный магазин. Это был первый магазин сети распространения книг по всей Европе! В то время подобные магазины существовали в Берлине, Лондоне, Париже и других европейских городах. Сегодня на его месте кафе-ресторан. Уникальный салон прекратил свое существование», — сожалеет режиссер.

В беседе с корреспондентом Dalma News Малхаз Варшанидзе вспоминает, что раньше Батуми был городом в котором французские, британские, немецкие и швейцарские киностудии снимали фильмы, а сегодня город превратился в съемочную площадку для соседней Турции.

«Здесь жили Нобели, Ротшильды, Сименсы, Манташовы. Творили Есенин, Чехов, Горький, Шаляпин! В общем, после окончания периода правления Аслана Абашидзе (бывший лидер Аджарской автономии) началась ориентализация города», — отметил режиссер.

В последние годы в Грузии уже не раз проводились марши и шествия протеста в связи с увеличившимся потоком в страну нелегальных мигрантов. Распространяется информация о возможном закрытии турецких лицеев.

Экспертное мнение…

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что переименование улиц должно происходить с учетом мнения и с согласия жителей. Все это, согласно ему, должно быть сделано для того, чтобы не вызывать волну общественного недовольства и не сделать новые улицы или конкретные объекты предметом циничных насмешек.

mamuka_areshidze_26267_13075«Экс президент Саакашвили захотел назвать улицу именем Буша, и назвал. Возможно данный факт не вызвал у определенной части населения отрицательной реакции, однако раздавать названия улицам без учета мнения жителей по этому поводу, мягко говоря, неправильно. Другое дело, когда увековечивают в названиях городских объектов имена известных и уважаемых деятелей страны, но прежде чем назвать именем иностранного деятеля важнейшую магистраль столицы, необходимо учесть мнение по этому поводу авторитетных граждан, будь то историки или урбанисты», — отметил Арешидзе.

По словам эксперта, хотя название небольшой улицы именем турецкого бизнесмена вряд ли может вызвать у батумцев волну протеста, тем не менее, представители некоторых политических движений могут использовать данный факт как предмет спекуляции с целью привлечения симпатии со стороны национал-патриотически настроенных граждан. Они же и могут воспользоваться скопившимся недовольством среди населения — без этого невозможно проведение каких-либо акций протеста.

Для тбилисцев было неприемлемо то, что происходило на проспекте Давида Агмашенебели (Строителя), в центре Тбилиси. С самого начала чувствовалось недовольство местного населения в связи с открытием турецких лицеев на территории Грузии, но после того, как учебная программа в этих учебных заведениях была несколько изменена, критика в их адрес больше не наблюдается.

Арешидзе считает, что ни в коем случае не следует закрывать иноязычные школы по политическим причинам и советует правительству страны проявить политическую мудрость и осторожность при проведении политики в данном направлении. Однако, это отдельная тема, к рассмотрению которой Dalma News обязательно еще вернется.

Шорена Папашвили

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.