Почти турецкая Грузия или турки устанавливают контроль за Аджарией

В Грузии всерьез опасаются территориального спора с Турцией по сценарию Крыма или «косовскому сценарию» Жители Батуми рискуют не сходя с места однажды очутиться в Турции За последние годы грузинские паспорта вручили уже 25 тыс. турок, живущих в Аджарии.

В Тбилиси накануне выразили опасение, что турки вскоре составят там большинство населения и отторгнут республику. Эксперты признают, что влияние южных соседей в Аджарии чрезмерно: турки массово строят здесь все от мечетей до борделей. Как заявил накануне на заседании парламента оппозиционный депутат Джонди Багатурия («Грузинское собрание»), власти Грузии за последние два года предоставили гражданство страны уже 25 тыс. турок, живущих в Аджарии.

«Эти радикальные силы могут через выборы прийти к власти в Турции, после чего повторится то, что произошло в Абхазии и Южной Осетии» «Это было сделано нынешними властями вполне осознанно, так как эти 25 тыс. турок, имеющих двойное гражданство, по действующему грузинскому законодательству имеют право участвовать в предстоящих в октябре наших парламентских выборах», – пояснил Багатурия.

 

По мнению оппозиционера, эти 25 тыс. новых граждан Грузии будут голосовать в знак благодарности за правящую  партию – «Единое национальное движение». Депутат также утверждает, что в Турции радикальные силы заявляют о том, что якобы Аджария является исконной турецкой территорией, оккупированной Грузией 100 лет назад. «Предательское молчание нашего руководства в отношении этой пропаганды позорно и опасно, так как эти радикальные силы могут через выборы прийти к власти в 

Турции, после чего повторится то, что произошло в Абхазии и Южной Осетии», – сказал Багатурия. Он пояснил, что под предлогом защиты своих граждан в будущем в Аджарию могут вторгнуться турецкие войска.

Он назначил в связи с этим на 30 июня акцию протеста в Аджарии и предложил поддержать ее всей оппозиции. «Это будет нашим гражданским протестом и предупреждением всем антигрузинским силам, что Аджария – наша территория, наше сердце, наш мозг и позвоночник, – провозгласил Багатурия. – Никому не уступим Аджарию. Она не станет полем для грязных дел, которые ведут в Аджарии и турки, и некоторые грузины».    «Второе Косово» Запал депутата объяснялся разными причинами – от попыток Турции усилить религиозную экспансию в Аджарии до сообщений, что автономия превращается попросту в секс-курорт для турок.

Следует сказать, что экономическое влияние Турции в Аджарии в последние годы стало колоссальным. Даже аэропорт Батуми используется уже соседними турецкими провинциями как внутритурецкий и даже управляется турецкой администрацией. При этом, как рассказывают местные жители, в «свой» бизнес турки привозят «своих» турок, которые работают в Аджарии на строительстве, в сфере обслуживания и так далее. Местные жители в большинстве своем по-прежнему остаются без работы.  «Маленький Бангкок» Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа разделяет обеспокоенность по поводу происходящего в Аджарии. «Там почти все производство перешло в подчинение туркам. Вот еще показательный пример. В Батуми была прекрасная библиотека. По моим данным, ее купили турки, открыли в ней игорный дом. 70% инвестиций в Грузии – из Турции. Это, может, и хорошо, если бы мы не отдавали им рычаги. Почему Батумским аэропортом распоряжается Турция?

Да, Турция – наш доброжелательный сосед, у нас прекрасные отношения. Но столь сильное влияние, на мой взгляд, недопустимо!» – заявил он газете ВЗГЛЯД. «Конечно, было бы желательно, чтобы наши власти внимательнее следили за ростом интересов Турции к Аджарии, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Рамаз Сакварелидзе. – В Турции сильны идеи пантюркизма. Возможно, экономические амбиции Турции по отношению к Аджарии, как и религиозные, – это материализация таких вот именно идей. Во что же это может вылиться, пока неясно».

Напомним, в мае 2004 года Аджарию покинул ее лидер Аслан Абашидзе, бессменно правивший там с начала 90-х. Он улетел в Москву на самолете тогдашнего главы МИД России Игоря Иванова. Москва тем самым сыграла миротворческую роль и помогла избежать вооруженного противоборства сторонников Абашидзе с наступавшими из Тбилиси силами, верными новому президенту Михаилу Саакашвили. Стоявшие тогда в Аджарии российские войска демонстративно держали нейтралитет, хотя Абашидзе, возможно, рассчитывал на их поддержку. Саакашвили тогда, в мае 2004 года, заявил, что Аджария отныне «свободна» и «возвращена в лоно Грузии».

 

После этого он говорил, что «удочерил» Аджарию, и охотно приглашает туда высоких гостей, чтобы показать разницу между тем, что там было при «феодале» Абашидзе, и сегодняшним днем. И действительно, сделано там немало. Главный бульвар стал заметно краше, построено много новых отелей, административных зданий.

Недавно в восхищении от строительных проектов Аджарию покинула госсекретарь США Хиллари Клинтон.  Однако впервые после 2004 года в Тбилиси вновь заговорили, что могут потерять автономию, и на этот раз угрозу для территориальной целостности Грузии представляет не «феодал»-сепаратист, а соседняя держава – Турция. В эти дни грузинская печать много рассказывает о том, что турки превратили в бордель небольшое курортное село Гонио в Аджарии у границы с Турцией. Несколько десятков жителей Гонио провели пикет у местной полиции, протестуя против превращения их села в центр пограничной секс-индустрии, сообщила грузинская телекомпания «Маэстро». На место прибыл мэр Батуми Роберт Чхаидзе, пообещавший разобраться в ситуации и «вернуть мирную жизнь в Гонио». Не поверив мэру, около 450 жителей Гонио написали обращение Саакашвили с просьбой помочь избавиться от засилья секс-притонов.

 

Эрдоган был приговорен в 1999 году к 10 месяцам тюремного заключения за то, что "разжигал религиозный конфликт". На одном из митингов он зачитал стихотворение, в котором были следующие строки: "Мечети – это наши казармы, минареты – наши штыки, купола – наши шлемы, а верующие – наши солдаты".

 

По словам авторов обращения, в селе – в гостиницах, ресторанах и барах – находятся 47 борделей, где работают не менее 400 проституток – в основном девушки из Узбекистана и Турции. Владельцами этих притонов являются турки, которые ведут себя столь нагло, пишут селяне, что жители стараются не выпускать из домов жен и детей. В искренность обещаний Чхаидзе не верит председатель Аджарского отделения Лейбористской партии Давид Робакидзе. Оппозиционер публично обвинил самого Чхаидзе и главу Аджарии Левана Варшаломидзе в том, что те «крышуют» бордели в Гонио, а часть выручки якобы перечисляют на счета правящего «Единого национального движения».

 

 

Ответа от властей на эти обвинения пока не последовало.  Лес минаретов Другой серьезной проблемой является религиозный фактор. С весны в Батуми периодически сотни людей выходят на митинги протеста против строительства в столице Аджарии мечети в честь османского султана Абдула Азиза. Организаторы акций заявляют, что в автономии уже действуют 180 мечетей, а также 60 медресе и школ-пансионов. Они напоминают, что это тот самый султан, который «поработил Аджарию», и что «идет турецкая экспансия». Напомним, в ХIХ веке в Батуми уже стояла мечеть Азиза, но она сгорела.

Министр культуры и охраны памятников Ника Руруа говорил, что мечеть Азиза будет построена в Батуми, несмотря на протесты. По словам Руруа, взамен турки отремонтируют грузинскую церковь Ошки на своей территории. Он рассказал, что мечеть будет «очень небольшая». Но очевидно, что уже и власти отчасти обеспокоены турецким влиянием в автономии. Такой вывод можно сделать из того, что на днях Батуми решил усилить контроль за гидами из Турции, которые сопровождают экскурсантов, рассказывая им об истории края. Департамент туризма Аджарии призвал турецких коллег проверять уровень подготовки направляемых в автономию гидов.

По мнению чиновников, гиды из Турции все чаще искажают в своих рассказах историю Аджарии в выгодном для турок духе. Решено, что будут подготовлены карты на турецком языке, а в самой Аджарии прошли подготовку 15 местных туркоязычных гидов. Еще несколько недель назад МИД Грузии приступил к изучению жалоб о том, что в учебниках истории для турецких старшеклассников территория Аджарии вместе с Батуми представлена как часть Турции. 

Представители грузинской общественности потребовали разъяснений от посла Турции Левента Бурхана. Аджария, напомним, отошла к Грузии по Карсскому договору 1921 года. Анкара уже пообещала «исправить» учебники.   Безопасность Турции начинается не только с границ страны, а с Батуми, Балкан и Алеппо. Как сообщает Report, об этом на открытии станции метро "Кечиорен" в Анкаре в яянваре 2017 года заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

__________________________

источник

Поделиться

Материалы по теме

16 российских спецназовцев против 300 боевиков
Главнокомандующий своей рукой вывел резолюцию: «Вручу лично».
 «Заявление Меркель – самая большая победа Путина»
Президент Трамп дал ясно понять, что он воспринимает исламский терроризм как фундаментальную угрозу миру. Отправившись на Ближний Восток, а не в..
"Кому суждено быть повешенным, тот не утонет".
В конце апреля Стоун, обладатель трех «Оскаров», сообщил, что картина расскажет о взглядах Владимира Путина на различные события, произошедшие с..
 Кавказская политика Ермолова - возрождение материально-духовной культуры.
Кавказ постепенно поднимался на более высокий уровень материально-духовной культуры. Политика с позиции силы и одновременно созидания, которую после..

Комментарии

Заур Маргиев   14 июня 21:00

"грузинские паспорта вручили уже 25 тыс. турок, живущих в Аджарии" хотят в Тбилиси турецкие деньги - турок не хотят. Не подавайтесь и не продавайте и не будете потом "выражать беспокойство"

алекс   15 июня 13:53

Багатурия и особенно сигуа- это старые шеварднадзевские политичесские фрики- они выступают вообще против развития экономики собственной страны- их идеал- это шеварднадзевская грузия без света и газа, без дорог, гостиниц, аэропортов- вообще без экономики-но с организованной преступностью, поголовным пьянством и наркоманией-потому что так жили их деды и прадеды.

Рома Батуми   16 июня 20:53

Эта тема каждый год "всплывает" благодаря про-кремлевским СМИ ещё со времен Саакашвили. Всё ложь, и 25000 гражданств турок самая главная ложь. На первом месте по количеству новых гражданств являются русскоязычные выходцы СССР.