Минобороны: США признали использование химоружия в Сирии террористами

Госдеп США впервые признал, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», связанные с «Джебхат ан-Нусрой», используют химическое оружие на территории Сирии, сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«Это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчеркиваю, использования террористами «Джебхат ан-Нусры» «химического оружия» в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях», – сказал Конашенков, передает РИА «Новости».

Он отметил, что пока в провинции Идлиб «известен только один случай использования химического оружия – в Хан-Шейхуне», но Вашингтон продолжал «упрямо» обвинять в этом Дамаск. Теперь же, по словам Конашенкова, «исходя из официального заявления Госдепа США, все встало на свои места: в Идлибе действует связанная с «Аль-Каидой» террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра», которая не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения».

В военном ведомстве подчеркнули, что не понимают, зачем США потребовалась громкая атака дорогостоящими крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. «Можно ведь было сжечь десятки миллионов долларов и с пользой для дела – нанеся удары по террористам «Джебхат ан-Нусры», – добавил Конашенков.

Он также в очередной раз подчеркнул, что авиация российских ВКС, в отличие США и коалиции, стерших Ракку с лица земли, не наносит ударов по населенным пунктам Сирии. «Что касается также упоминаемой в тексте заявления якобы бомбардировки российской авиацией города Идлиб, то здесь Госдепартамент, мягко говоря, заблуждается и американским гражданам бояться нечего», – сказал он.

Напомним, в четверг в Госдепе заявили, что в Идлибе действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», связанная с «Джебхат ан-Нусрой», которая использует в том числе химическое оружие для совершения терактов. Примеров использования химоружия Госдепартамент не привел.

 ______________________

источник

 

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.