Фруктовая дилемма грузинских крестьян: продать нельзя и выбросить тоже

Проблема своевременной продажи урожая фруктов в течение многих лет вызывает беспокойство у кахетинских крестьян. Многие крестьяне жалуются на то, что государство выделяет субсидии виноградарям, а все остальные испытывают множество проблем. Несмотря на то, что в Кахети построено несколько перерабатыающих заводов, крестьяне все еще испытывают трудности с продажей своей продукции, так как их не устраивает цена, предлагаемая предприятиями. Кроме того, бывают и случаи, когда предприятия остаются недовольными качеством урожая и возвращают товар.

Деревня Чумлак Гурджаанского района (регион Кахетия) славится богатым урожаем персиков. С началом сбора тут возникла проблема, заключающаяся в отсутствии условий, необходимых для обеспечения должного уровня упаковки продукции. С конца лета в социальной сетях друг за другом стали появляться видеоролики из Грузии, в которых молодые фермеры выбрасывали фрукты в реку. Они поясняли, что ящики, которые они приобрели по цене 3 лари за штуку портятся вместе с фруктами. Таким образом, попытка избежать дополнительных расходов не удалась. Факты выбрасывания свежих фруктов в мусор получили отзывы в социальных сетях. Одни пользователи ругали крестьян, а другие сочувствовали им, упрекая правительство в бездействии.

Эксперт по вопросам экономики Демур Георхелидзе считает, что если бы в Грузии были созданы соответствующие условия для развития сельского бизнеса, это уникальное сырье могло бы превратиться в серьезный продукт, приносящий большие доходы.

«В первую очередь необходимо построить в Кахетии несколько заводов по переработке (фруктов), так как все происходящее приносит серьезный материальный ущерб государству и, прежде всего, тем, кто работает и собирает урожай. Российский рынок открыт для грузинских фруктов, но и эта сфера монополизирована. Вот почему в таком плачевном состоянии находятся сегодня крестьяне Кахетии. Грузия далека от свободной экономики и соблюдения общих правил игры», – считает Георхелидзе.

По данным Министерства сельского хозяйства, экспортный показатель персиков в этом году превысил прошлогодний. Так, к 24–му июля было экспортировано 44% урожая, что составило более 5853 тонн. Общая стоимость экспортированных персиков составила на тот момент $ 2,2 млн. Экспорт осуществляется в основном в Российскую Федерацию (это приблизительно 76%), в Азербайджан (14%), в Казахстан, Армению и Украину (4%). В сезон оптовая цена персиков колебалась от 30 до 70 тетри (от $ 0,12 до $ 0,27) за килограмм.

Завод по переработке фруктов в деревне Чумлак существует с 2014 года. В этом году было открыто другое предприятие, правда с опозданием на месяц, когда плоды были уже собраны. Однако, урожай туда был поставлен со всех регионов страны, независимо от сезона. В текущем 2017 году завод планировал переработать до 5000 тонн фруктов, а из этого сырья должны были быть подготовлены фруктовые концентраты. Несмотря на это, крестьяне сетуют на то, что на заводе требуют поставки высококачественных фруктов, в связи с чем принимают менее половины из предлагаемой фермерами продукции – около 300-400 килограммов с 1 тонны. Параллельно, в деревне Чумлак существует созданное благодаря агрокредиту холодильное хозяйство, где фрукты проходят отбор и экспортируются в страны постсоветского пространства. Однако, обильные осадки, выпавшие в Грузии в этом году стали причиной возврата крестьянам более половины собранного ими урожая.

Мнение крестьянина

Житель села Чумлак Валерий Турашвили вот уже 15 лет выращивает персики на своем участке в 8 гектаров. Согласно ему, ежегодный урожай его составляет до 100-300 тонн фруктов в год. Он один из тех, кто опубликовал видеоролик, где выбрасывает свежесобранный урожай. В беседе с корреспондентом Dalma News, Валерий заявил, что видео было снято им без какой-либо политической подоплеки. Настоящей целью ролика было желание земледельца заинтересовать потенциальных покупателей и реализовать свой товар. Попытка себя оправдала и после просмотра видео у товара нашелся хозяин.

«Вы думаете, легко мне было выбрасывать взращённые фрукты? Сердце разрывалось…это ведь мой кусок хлеба…После того, как я опубликовал видео, приехали в село люди, которым я раздал большую часть собранного урожая. В этом году многие крестьяне не смогли рассчитаться с банковскими долгами. А каково это, не покрыть расходов после стольких мучений? Мы трудолюбивые люди, но у многих опустились руки. Только не всем же выезжать на заработки за границу», – говорит Валерий Турашвили.

По словам садовода, каждый фруктовый сад нуждается в особом уходе, фрукты требуют различной обработки. При полной урожайности 1 кг фруктов стоит 10-15 тетри, к этому прибавьте оплату за сбор, что составит не менее 20-30 тетри за килограмм. Когда же урожай продается за 30 тетри, это означает, что сумма, полученная за год труда не оправдывает средств, затраченных на химикаты. Он отмечает, что вырастая, плоды сталкивается со многими заболеваниями, поэтому их необходимо лечить трижды в год. В основном, садоводами используются немецкие химикаты. На первом этапе фрукты сталкиваются с грибковым заболеванием и несвоевременное лечение может привести к потере деревом листа, а на последнем – угрозой выступает червь. Завершительный курс лечения деревьев проводится за 20-30 дней до сбора урожая в целях безопасности для здоровья потребителя.

a1439933697Валерий Турашвили накопил опыт на практике. Он не упрекает правительство и говорит, что в районе было осуществлено много хороших проектов. К примеру, установлены градоотводы, а крестьянам предлагают кредиты на выгодных условиях, однако, урожай в этом году выявил серьезный недостаток в деревнях – отсутствие морозильных установок, где фрукты будут находиться в сохранности более длительный срок. По его словам, фрукты должны храниться при температуре +2+3 градуса, тогда и во время транспортировки они не испортятся и в течение месяца.

«Если поставить 20 холодильных камер, проблема исчерпает себя. Урожай этого года был богатым, но одного холодильника на деревню никак не хватило. Предлагая импортерам качественный товар, мы можем надеяться, что они станут нашими постоянными клиентами в будущем», – говорит Валерий Турашвили.

Экспорт персиков на российский рынок, это отдельная тема, считает Туриашвили.

Позиция бизнеса

Коммерческий директор компании «Agrosolushens» Ираклия Чикава считает, что персиковый сад – это такой же бизнес, как и выпечка хлеба. Тут необходимо соблюдать баланс спроса и предложения. Если пекарь выпечет в 10 раз больше хлеба, чем требуется населению, естественно, он его не продаст. По его словам, если производство увеличится, то и цена будет ниже.

«Надо реально оценивать сложившуюся ситуацию. Сегодня у нас наблюдается избыточный урожай персиков, тогда как другие фрукты в основном импортируются. Взять к примеру столовый виноград, который импортируют в Грузию, так как в нашей стране не выделяется дотаций из бюджета на его производство. Из – за чего, крестьяне проще говоря, разленились. Это недостаток же существенно замедляет развитие сельскохозяйственного сектора», – считает Ираклий Чикава.

Представитель бизнеса считает, что садоводство не является инвестицией 2-3 лет, а посадка садовых плантаций требует определенного знания и опыта. Он уверен, если компании по переработке скажут крестьянам, что не нуждаются в таком количестве продукции, то это будет неправильным. «Грузинский крестьянин должен быть ориентирован на выращивание экологически чистого продукта, а все остальное, надеюсь, будет урегулировано при правильном подходе правительства», – заключил представитель компании по переработке фруктов.

Шорена Папашвили/источник

Поделиться

Материалы по теме

 «Заявление Меркель – самая большая победа Путина»
Президент Трамп дал ясно понять, что он воспринимает исламский терроризм как фундаментальную угрозу миру. Отправившись на Ближний Восток, а не в..
 Обида епископа: "жиды-комуняки" уничтожили 13 миллионов украинцев
Он призвал не давать инородцам — евреям надругаться над украинской нацией. Эти заявления стали реакцией на критику, высказанную журналистом и..
 Кавказская политика Ермолова - возрождение материально-духовной культуры.
Кавказ постепенно поднимался на более высокий уровень материально-духовной культуры. Политика с позиции силы и одновременно созидания, которую после..
"Вся Грузия в одном Флаконе"
В первые выходные июля в российской столице прошел фестиваль "Вся Грузия в одном Флаконе": на два дня территория дизайн-завода "Flacon" превратилась..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.