Эймос Чаппл

Холст, масло, Ленин: художница рисует советское детство

Зоя Черкасски-Ннади уехала из Киева в Израиль, когда ей было 14; как оказалось, за две недели до падения СССР. Последние годы она рисует по памяти свое советское детство. Эта серия работ покорила рунет.
Источник
Черкасски-Ннади работает в разных манерах и техниках, но в серии о советской жизни 80-х намеренно воспроизводит наивный стиль. «Я начала эту серию, когда была беременна, и на меня нахлынули детские воспоминания», – рассказала художница в телефонной беседе с корреспондентом «Радио Свобода».

«Я начала эту серию, когда была беременна, и на меня нахлынули детские воспоминания»

В буфете – котлеты с картофельным пюре. В 1963 году газета The New York Times писала: «Это самое дешевое, популярное и едва ли не боготворимое блюдо из мяса».
Праздничный стол на первое мая. На столе – водка и «мухоморы» (фаршированные яйца с пятнами из майонеза).
Молодой диссидент слушает «Радио Свобода». «Мы верили в то, чего не существовало, потому что никто не был на Западе, – вспоминает художница. – Люди думали, что на Западе все так же, как здесь, только лучше. Я прожила бόльшую часть жизни в капиталистической мире и очень критически отношусь к этой системе».
Своих политических пристрастий Зоя Черкасски-Ннади не скрывает: «Идеологически я коммунистка».
Маринование помидоров. Дедушка художницы был директором продуктового магазина, так что в ее доме, вероятно, бывал даже «дефицит».
Название этой работы – «Зайди, съешь что-нибудь». Художница рассказала, какие плюсы были связаны с профессией деда: «Во-первых, можно было купить хорошие продукты, а кроме того, если был нужен хороший доктор, дедушка мог достать для него дефицит, а доктор – сделать что-то хорошее для нас».
Художница говорит, что слегка лубочный стиль этих работ связан с тем, что они написаны по памяти, однако «память очень избирательна»."

Школьница делает уроки, а мама смотрит «Прожектор перестройки» – новостную программу конца 80-х, в которой рассказывалось о коррупции в советской системе.

Сценка у подъезда: «Юбку забыла надеть!».
Молодой «нифер» (неформал) одевается перед выходом из дома за шкафом, служащим межкомнатной перегородкой.
 Комментарий к этой работе в «Живом журнале»: «Почему все эти ностальгирующие по СССР едут в Берлин и в Израиль, а не в Северную Корею?» Проводница приносит чай в купе. Художнице нравится, что ее работы вызывают споры: «Не все должны интересоваться искусством, и я рада, что мои работы так волнуют людей, что они целыми днями пишут гневные комментарии в фейсбуке. Для меня это достижение».

Материалы по теме

В дороге. Цветные фото и видео 1950-х годов, сделанных атташе США в СССР Мартином Манхоффом
Пока в СССР привыкали жить без Сталина, Джен и Мартин Манхофы успели объездить всю страну. В 1953 году в Советском Союзе сняли ограничения на..
«Цветы среди цветов» Римантаса Дихавичюса – первые фотографии ню в СССР
"Любым делом не надо злоупотреблять. Можно объесться. Сегодня перебор вульгарности. Я и тогда после выставки получил столько писем с просьбами..
Угадай страну по фото Россия: бескрайние просторы, бездомные собаки
В галерее «Эрарта» Санкт-Петербурга стартовал проект «Centre de gravité. Сила притяжения», объединивший работы фотографов из России, Франции, США и..
Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.