4 июня 2017

Бодбийский монастырь, парящий над Алазанской долиной

На самом деле именуется монастырём святой Нины и, как понятно из названия, находится в грузинском селе Бодбе, что расположилось всего в 2-х км от Сигнахи в Кахетии.
Бодбийский монастырь, на самом деле, именуется монастырём святой Нины и, как понятно из названия, находится в грузинском селе Бодбе, что расположилось всего в 2-х км от Сигнахи в Кахетии. Это очень красивое место, занимающее огромную площадь, на которой разбиты цветники, ухоженные лужайки, церковные постройки, подсобное хозяйство, виноградники, целебный источник и конечно же останки просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины.
Этот монастырь является очень знаковой святыней в православном мире, поэтому паломники приезжают сюда со всего мира, особенно 14 января, когда здесь отмечается храмовый праздник. Монастырь Бодбе, парящий над Алазанской долиной, будет интересно посетить и обычным людям: посмотреть на величественные здания, побродить по красивейшим аллеям и полюбоваться на хребты кавказских гор.
Жизнь Нины
Стоит упомянуть, что Нина была родом не из Грузии, а её отец был знатным римским полководцем, который был женат на сестре иерусалимского Патриарха, и являлась единственным ребёнком своих родителей. Когда ей исполнилось 12 лет, её родители раздали все свои богатства и имущество нищим и двинулись в путь, который привёл их в Иорданскую пустыню, где и уединился отец, а мать стала помогать сирым да убогим. В итоге родной дядя отдал её на воспитание доброй христианке из Вифлеема.
Спустя 2 года, Нине было ведение, в котором Пресвятая Богородица благословила её на распространение христианства на территории Грузии. Так она и попала в село Бодбе, где на горе разбила свою палатку и жила в ней, неся свою веру человечеству, параллельно помогая людям излечивая их от различных недугов. Среди её спасённых была и царица Нана, которая уверовала вместе со своим мужем Мирианом, что и послужило тому, что грузинский народ вскоре принял христианство в реке Арагви у Мцхеты.
После этого знаменательного события, св. Нина вернулась в Бодбе, где, спустя непродолжительное время, и умерла. И хотя её похоронили там же, царь Мириан решил перевезти её мощи в древнюю столицу Грузии - Мцхету. По одним данным пара волов, а по другим 200 человек не смогли сдвинуть с места карету с её телом. В итоге от транспортировки из Бодбе отказались и захоронили её на том месте, где стояла её палатка, а перед своей смертью, царь Мириан, наказал жене, кабы она половину казны отдала на возведение храма над могилой святой - к сожалению, он не сохранился до наших дней.
Из всего этого следует, что христианство в Грузии существует где-то с 326 года, а крещение Руси произошло лишь через 662 года - в 988.
История монастыря
По древним записям удалось установить, что после кончины святой Нино, в начале IV века, над её могилой в Бодбе был воздвигнут храм, а рядом появился монастырь - его постоянно достраивали и расширяли приходящие на смену друг другу цари.
К этому месту крайне почтительно относились не только грузины, но и даже татаро-манголы, которые грабили и разрушали всё на своём пути, но не тронули усыпальницу, в отличии от храма, который серьёзно пострадал от их набега. Монастырь святой Нины в XV веке становится настолько популярным и значимым местом, что в нём начинают короновать кахетинских царей. В XVII веке персидский шах Аббаса I разоряет Бодбе, а кахетинский царь Теймураз I восстанавливает монастырь и открывает там духовную семинарию, хранящую в себе одно из самых больших в стране собраний книг на религиозную тематику. С XVIII века обитель перепрофилируется в мужской монастырь, с большим количеством монахов. После 1811 года Бодбийская епархия была упразднена указом из Российской Империи и монастырь пришёл в упадок. У него забрали большинство земель, перевели на гособеспечение, а присматривать за ним осталось всего несколько монахов. Не смотря на все эти трудности, в это время над реставрацией усыпальницы и комплекса в целом, трудится известный иконописец и аэрограф, Михаил Сабинин. В 1889 году, Российский Император Александр III, посещает Сигнахи и настолько восхищается здешней природой, что повелевает открыть в Бодбе женский монастырь. Буквально сразу же приступили к его реставрации и восстановлению, возвратили отобранные земли, открыли школу живописи и рукоделия, а первыми монахинями стали 12 женщин из различных регионов Российской Империи. Жизнь кипела и бурлила, количество сестёр достигло 300 и всё шло хорошо, пока в 1924 году не пришли большевики и полностью не разорили монастырь, превратив его в больницу. Лишь в 1991 году нашлись силы и средства для начала восстановления и возрождения Бодбийского монастыря.
Кафедральный собор во имя святого Георгия,
Его архитектура слегка непривычна для среднестатистического русского человека, т.к. на нём нету куполов, хотя в XIX веке надстроили один по приказу из России, но при советской власти его разобрали. А вот внутри храм уже не так скромен, как снаружи - чувствуется отпечаток русской православной церкви. Но чему тут можно удивляться, если учесть, что его возвели в период IX-XI вв., а потом несколько раз перестраивали, реконструировали и восстанавливали, что не мешает ему быть центром Сигнахской епархии.
Национальная грузинская святыня - усыпальница св.Нины, расположена справа от алтаря. Есть поверье, что она исцеляет душевные и телесные недуги. Ежедневно на её могиле проводится богослужение за мир и благополучие Грузии и всего Православного мира.
А с правой стороны возвышается во всей своей красе храм святой Нины. Подходя к нему так сразу и не скажешь, но это типичный новодел, правда построенный с умом. Облицовка кирпича не даёт определить возраст здания - всё подобрано правильно и гармонирует с соседними, более древними строениями.
С обзорной площадки хорошо видны окружающие холмы и находящаяся где-то там далеко, Алазанская долина.
Спустившись наконец-то вниз и выйдя на ровную поверхность, из-за листвы начинают виднеться два кирпичных здания.
Правое, по-видимому, принадлежит смотрителю, а левое - храм Завулона и Сосаны (родителей Нины), построенный в 1990-х гг. Прямо под ним, с другой стороны, находится купель и целебный источник.

Материалы по теме

КАХЕТИЯ. Алаверди - жемчужина Алазанской долины
Кафедральный собор Алаварди является первым по высоте среди сохранившихся средневековых соборов
Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.